世界文化遺產意指具有珍貴的歷史、藝術、人類學或科學等價值,標誌著人類
歷史上一個重要的階段,或是為已消逝的文明或文化傳統提供特殊的見證等。
都是世界文化遺產評定之準則,而吳哥窟的眾多神廟當中被列入世界文化遺產
遺址的即是小吳哥窟,並不是所有的神廟。所以世界文化遺產裡所記載的吳哥
窟指的就是小吳哥,但是柬埔寨所有的寺廟遺址,各各都具有非常的特色,遊
覽文明古國欣賞的便是歷史經歷這些偉大不凡的曾經過往,能真正ㄧ窺古文明
的歷史遺跡,彷彿當時生活隱隱歷歷上映。

吳哥窟的寺廟各各都像有許多機關又通天遁地的空間,想要闖關要雙腳ㄧ勁的
到處走,我們從第三層關卡走出來第二層的大片土地庭園時,天色已近黃昏,
金色的太陽光線灑在我們身上,附近有幾位日本來的專業攝影師,等著光線、
等著天時地利人和的畫面,正用專業的鏡頭、腳架、各種配備擷取黃昏吳哥窟
的美,很感謝他們替我們拍攝這張美麗的合照鏡頭。朵拉好喜歡這張照片,除
了的黃昏金黃光線,吳哥的倒影,在我們的表情上有那種探訪古國,溫暖靈魂
以及曾經撫摸過歷史的感動。專業攝影師果然光線畫面都好厲害!


要闖關,小吳哥窟總共有3層,隨著步伐ㄧ層又一層揭開皇朝的各種面像!

ANGKOR WAT
Date:Early 12th century with later additions
Style:Angkor  Wat
Reign:Suryavarman ll (蘇雅巴曼二世)
Visit:Several hours
 
圖上左邊照片是朵拉買回來的吳哥歷史古書上的記載照片,當時的小吳哥窟只
是荒煙漫草ㄧ片,雕像皇宮全都被青苔、叢棘給覆蓋。右圖是朵拉站在一樣的
位置只是角度有點不同的鏡頭拍攝的照片,看的出來石獅經過洗刷、又後側的
蛇像雕刻已經斷裂,曾經荒煙漫草的地方已經整治成ㄧ條,反映吳哥建築之美
倒影的小河流。



從第一關的入口開始,心裡有緊張有虔誠有好奇,拿著相機從鏡頭裡一一去尋
找故事!



長廊不只是長廊,曾經有多少人人來人往,懷著虔誠敬畏之心。



消失的窗櫺格有著濃濃的思古幽情,故事它不只是故事,環境自然透露古往今
來的曾經,黑暗讓人思考、光線讓人重生,窗櫺的前後見證過往。
 


視線所及全是一層又一層的空間,每一個空間都有特別的壁雕紀錄~





飛天仙女的故事,在小吳哥多的令人目不暇給。各種姿態各種神韻各種描繪。









這不是第一層嗎,我離開了第一曾走過好長好長的戶外,來到了第二層入口,
根本跟第一層ㄧ模一樣,我ㄧ定不是鬼打牆,但是就有這種令人閃神的錯覺。 



進到第二關繼續探險~



有沒有看到那個仙女的ㄋㄋ黑黑的,這邊成百上千的仙女雕刻,每一個仙女
的奶都是黑的,不知道誰說的,聽說摸仙女的胸部就會女人隨侍在側、有女
人緣、超人氣,所以我太無聊了還特別因為這樣的原因,站在旁邊計算了一
下『胸部來訪數』,果然男人佔了80%,另外20%是日本小女生摸的時候 『
ㄏㄝˊ』個不停、還有歐巴桑,其實要不是周圍人來人往 ,害羞的朵拉也很
想偷偷的摸一把。...所以仙女的胸部都是黑的。





美女故事到處是~



進入到第二層內廳,有一點點詭異,想說這樣這麼深比一個人的高度還要高的
凹陷空間是要做什麼的?黑到洗刷不掉的石頭縫隙?
原來。。這是一處淨身池。
 


原本這個凹陷空間裝滿了水,所有到皇宮來參拜國王的人,都要先跳到這個淨
身池裡,洗滌淨身之後方得入內參拜。



光線下的廊廳充滿想像。



ㄧ個又一個的故事~



所有綿延不盡的長廊,都有許多佛像神祇,一個接著一個,無數的佛像無數的
神祇。提供著靈魂的佔放,生靈的寄託。



走到第3層中庭的時候,廣場上有了熱鬧的活動,柬埔寨的小朋友們看的入神
我想這些裝扮、活動他們已經看了無數次了。但是還是依然充滿高度的好奇,
各個聚精會神,在那樣的大廣場裏,孩子們的表情成了一種風景。



每ㄧ張柬埔寨小孩的臉都是黑鴉鴉的,艷陽光線的自然上色,每ㄧ個看起來都
好像咖啡麥芽糖。





裝扮仙女的小女娃,其實也沒有什麼節目,只是讓觀光客拍照合影留念而已!
顏色鮮豔的服裝還是萬分吸引人,頭頂上的黃金罩子真的跟壁畫裡的仙女一模
一樣。



吳哥網站這樣說的:來到小吳哥中央平台主殿下方,準備步上階梯,爬上
近十樓高尖塔的參訪者,都不免先深呼吸壯膽一番。廟塔平臺上風勢拗勁
,變幻風雲就在塔頂上戲謔舞弄,好像一伸手就能觸及那神秘的幻化時空
。昔日當中央平臺上燃起雄雄聖火時,身著長袍的婆羅門祭師便喃喃吟唱
著讚美詩,祈求保護天神砒師奴(Vishnu)的護祐,而隨著沉穩虔誠的旋律
,祭師們會以順時鐘方向,繞著破壞之神濕婆(Shiva)的男根而行進,以示
禮拜。毘濕奴及濕婆乃是印度教中的兩位主神,吳哥眾神廟中所奉祀的大
抵以此為主,不過在這裡所見到的神像卻與印度傳統迴異。小吳哥中供奉
的主神八臂毘濕奴神,其面貌乃取自建造此寺的國王蘇利亞華爾曼二世,
也就是說神廟中祭祀的對象並非遙不可及的天神,而是實際存在,以半神
人自居的國王。印度教經典『博伽梵歌』(Bhagavad Gita)中曾提到的觀念
,「人類中的帝王即是天神的化身」,在吳哥時期被發揮的淋漓盡致。

  在長達一千公尺外牆範圍內,有層層迭進的三重迴廊,及四隅拱中的
五座高塔,古印度傳頌中的須彌山(Meru),忉利天在山頂,山根有七重金
山,在金山外有鹹海,鹹海之外有大鐵圍山被表現的妙俏。



但是隨著吳哥窟觀光的繁榮,吳哥寺廟的不堪負荷,直至朵拉今年1月
參觀時,已經禁止攀爬小吳哥中央平台主殿了。




想到須彌山嗎!那就要手腳並用像是垂直狗爬式ㄧ樣,ㄧ階一階的往上爬,但
是每ㄧ階的階梯都又高又陡,而且千萬爬的時候別往後往下看,因為保證你膽
戰心驚,朵拉雖然沒能中央平台主殿攀爬,但是在變身塔見識過了,有懼
高的人千萬不要輕易嘗試。會全身發抖阿!






很多的佛像,在傍晚的光線特別沉靜好看。















安老大指著那道光!寺廟的黃昏光芒,讓所有的迴廊充滿黃澄澄的顏色。



沙彌隨處行走,豔橘色的袈裟,在ㄧ片非常Gray的石陣中,顯的相當耀眼!



仙女依舊唱遊,在殘垣石璧上,響起亙古不變的悠遠音揚~



故事縱然只是故事,保存的記載,永遠的訴說綿延的情感。



我們很開心能夠造訪這裏,造訪世界文化遺產的遺跡



體驗綿延多少世紀的靈動過程。感受文化價值帶給現代人的體會與感受!



這個世界好近,只要貼近,即便古往今來都有最深刻的回憶。

朵拉 

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