2013-11-01 00.11.40-
一直很想把照片拍好,可是一直沒有上點什麼攝影課來增添一點技巧。拍不出自己想要的那種感覺就只好放棄了,總是在看到那些讓人感動的相片之後,就又重燃對單眼相機的希望。是我不夠認真,沒有認真想把照片拍好。常常看到上攝影課程人的修片也讓我感到些微的抗拒,那些顏色太過艷麗的風景照片看多了也成了看了就過的風景,沒有辦法感動。我自己也修片,可是修多了只是讓自己更沮喪而已。我喜歡攝影,真的很單純只是想要拍出讓自己感動的照片而已,再回頭瀏覽自己的回憶能立刻喚回當時的感動,而不是看了就過。

做每件事情都是要有感情的,有感情就會感動。我們欣賞的藝術品,發現在感情上敲中我們的時候就能感動人了。

有時候我在想,長久以來總認為該學的不是攝影的技巧,而是一種攝影的態度,但~什麼是攝影的態度!

現在人做事都很急,急著去旅行急著走,急著拍下所有的畫面忘記停下來把畫面印在心裏。甚至連全民運動的露營,大家也都很急,急著把裝備展開急著吃飯再匆匆回家,慢慢我體會不到露營的美好,只是發現一個很急的活動,大家守在營帳的時間比看綠樹還多,我不想自己忘記用力呼吸最喜歡的戶外空氣,只是到戶外炊煮吃飯而已。擔心這樣的情況久了,怕自己都靜不下來就失去真正慢活的心情。把相機在舉起來的時候,手中握著單眼的時候,不急拍、看到好畫面的時候舉起相機,才是是讓自己可以靜下來的片刻,是一種方法。

沒有Fu的時候沒帶著感情照像,只是很公式化的喀擦留下看到的影像而已,再有時候連相機都不想開了。

回頭看看自己的這篇文 [攝影視界] 我的開始  ,有那種回到到安全安慰的地方「還在還在~攝影的熱情是這樣~還是這樣的!」

把那個感情找回來,然後又繼續照像了。

2013-10-31 23.50.10-
所以我又開始拍照。只是尷尬!喜歡照像卻又怕重,原來的400D輕輕巧巧很適合我的,也沒想換的意思。只是安先生覺得我的單眼用太久了該換了,我的條件只是不要太重就可以,所以他幫我挑了這台Canon EOS 70D。
2013-10-31 23.55.20-
【以下自己筆記一下】70D對焦性能更犀利 規格全面革新

EOS 70D相較於上一代規格整體大幅提升,包括採用2,020萬像素APS-C CMOS感光元件及DIGIC 5+影像處理器、19點全十字對焦點(中央雙十字)及內建Wi-Fi無線網路、標準ISO感光度為100至12,800(可擴充至25,600)、每秒7張高速連拍、翻轉及觸控螢幕新趨勢之外,再搭載Canon全新所研發的「雙像素CMOS自動對焦」(Dual Pixel CMOS AF,DAF)系統,大幅提升了在Live View即時顯示模式及短片拍攝時的自動對焦表現。EOS 70D無論在規格及價格上都相當具有競爭優勢,是CP值相當高的機種。

其中由Canon所全新研發的「雙像素CMOS自動對焦」為一種在影像感測器平面上進行相位檢測自動對焦(Phase-detection AF)的技術,採用一顆能以所有有效像素作成像及相位檢測自動對焦的CMOS影像感測器,當使用Live View即時顯示模式拍攝時,此技術能帶來與採用觀景窗拍攝接近的體驗。
*Canon EOS 70D 有了便利的翻轉螢幕與更快速的LV對焦
*70D的觸控螢幕實在太迷人.

值得讚賞的部份:
◎ 高ISO的雜訊抑制能力比60D要進步半級至一級,另外還有「多重拍攝消除雜訊」加持。
◎ 對焦點數量從9點增加為19點,全部為十字型對應f/5.6且中央點精度來到f/2.8。
◎ 每秒可連拍的張數提升至七張。
◎ 「Dual Pixel CMOS AF」使得70D的Live View對焦速度要比過去更快,對應的原廠鏡頭高達103支。
◎ 三吋104萬點的液晶螢幕,支援多點觸控且可翻轉取景。
◎ 光學觀景窗的視野率提昇至98%,且內建觀景窗格線與觀景窗水平儀。
◎ 錄影時的連續對焦過程非常的自然且流暢,帶有點呼吸感而不是早期那種來回不停搜索的情形。
◎ 內建Wi-Fi功能,可透過智慧型手機檢視並下載照片,或是以智慧型手機來遙控70D進行拍照的動作。

2013-11-01 00.10.39-
70D / 400D 大小差很多。難怪我這趟去美旅遊的時候常常喊手臂痠,都是舉單眼的關係。

_MG_6473-
用過的傻瓜數位不少,這3台目前還是現役使用中,尤其是左邊2台是朵拉最喜歡,sony是現在安先生隨身用。

2013-11-01 00.02.07-2013-11-01 00.01.08-2013-11-01 00.02.41-2013-10-31 23.59.41-
這款相機包我喜歡,袋子特多,適合專門出去攝影的時候用。

2013-11-01 00.14.47-
70D有上視窗

2013-11-01 00.15.34-

*70D的觸控螢幕很迷人.真的好用。
◎ 三吋104萬點的液晶螢幕,支援多點觸控且可翻轉取景。

2013-11-01 00.17.40-

*Canon EOS 70D 有了便利的翻轉螢幕與更快速的LV對焦

2013-11-01 00.18.11-

不過這個翻轉啊,我以為可以像美眉們一樣像拿傻瓜那樣來自拍,結果啊.....這是單眼啦,舉起來自拍很重的啊手會抖><,不過單眼有翻轉螢幕還是很便利。

2013-11-01 00.20.01-

◎ 內建Wi-Fi功能,可透過智慧型手機檢視並下載照片,或是以智慧型手機來遙控70D進行拍照的動作。

SAM_2453-

買了新機才把防潮箱的機子拿出來拍一拍

SAM_2457-

提醒自己,既然喜歡拍照,配備更新了,自己的攝影知識和技巧也都要跟著進步才行。

SAM_2455-

當然~不止技巧,每一個器材也都有它的特色在,像是Tamron F2.8 / 17~50 那顆用得最順手,色調也喜歡。

2013-11-09 17.22.02-

每個器材都因著每個人的偏好而有所不同,有時候我們看著別人的相片以為知道那個機型之後就能拍出一模一樣的照片出來。我以為從了解自己的相機開始,有一天如果我到達了不再讓器材的功能支配,而是能夠靈活操控玩機器的時候,就到了我想要的程度了。再來就是構圖的一些技巧,最後就交給對攝影的態度以及個人的美學了。

DSC00037- 
2004 鹽田

IMG_5395- 
2007 數碼天空

_MG_7350-  
2013 美西Arizona

寫寫開箱文提醒自己,用新相機了。

攝影不只要「有心」,還要「用心」。所以那些基礎技巧要乖乖學起來,可別懶懶散散,學習是要有進步的不是停滯不動(這寫給自己聽的@@)
希望有一天可以拍出最感動自己的照片,就像是看柯錫杰的攝影那樣,像攝影又像畫。

朵拉 

Dora 朵拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • SUNNY
  • Dora
    看了你這篇文後
    推薦妳去看"白日夢冒險王"
    我想你對攝影會有不同的想法

    這是我近半年來覺得最棒的電影
    跟你分享囉

  • 謝謝sunny ,我很需要這樣的推薦啊~
    非常感謝~))

    Dora 朵拉 於 2014/02/06 13:38 回覆

  • sunny
  • Dora
    記的進電影院看
    融入美景的震撼及對白的深刻
    我想這年紀的我們
    都需要有這樣的熱情來面對每一天
    (恩~~想想安先生實踐得滿好的^^)

    我也很期待你的分享
  • Dear Sunny

    我們在星期五晚上去國賓看了這部片
    心裏很感動,片子很感動,也感動你推薦給我這部片!
    非常))喜歡~看完感動萬分
    呵呵我只能一直用感動來形容,真的很想寫一篇來分享啊
    (呵~是呢 安東尼的行動力一直讓我們的生活有去到高點冒險的體會,我是要向他看齊,不然就會被一直拖著跑呢^^)

    你是熱情的人的~我知道!否則你不會這麼熱情的來推薦給我,還細心的留言2次~我好喜歡這部片,容我把分享寫進發文裏^_*.Dear Sunny 謝謝你~

    Dora 朵拉 於 2014/02/10 10:17 回覆

  • 悄悄話
  • sunny
  • Dear Dora
    很開心妳喜歡,
    我很能了解你的心情,當初推薦給妳時本也想寫成心得報告@_@-->(其實也沒文筆)
    但這類觸動心靈的影片並不是粗淺的三兩句話可以帶入
    像我跟我老公看完後感動的點也大不同

    最令我開心的是,在我家我的角色跟安東尼較類似
    我喜歡排行程看地圖創造些小驚喜
    當天走出戲院時我老公既然主動提議說可以安排去格陵蘭旅遊
    天啊~從一個休假喜歡宅在家的人口中說出這句話我都傻了XD

    PS:搜到一個資訊:史努比(Snoopy)就是以華特米堤(Walter Mitty)作為個性範本設計的米格魯,理所當然得喜歡整天躺在屋頂上做白日夢~
  • 呵呵~收到喔~^_^

    Dora 朵拉 於 2014/10/06 14:22 回覆